Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Мой район, Москва, 18 февраля 2015 г.

Полис ОМС теперь можно заказывать через интернет

Заявку на его получение нужно оставлять на сайте Единой медицинской информационно-аналитической системы. После подачи заявки с клиентом свяжется страховщик и объяснит, когда и где можно будет забрать готовый полис. [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финансовая Россия, 3 февраля 2003 г.

Страховщики из ТЭКа рвутся на свободу
485 просмотров

В последнее время в российском страховании обозначилась важная тенденция — дочерние страховщики предприятий топливно-энергетического комплекса (ТЭК) стремятся к выходу на открытый рынок. Сейчас у многих из них доля материнских структур в общем страховом портфеле составляет не более 50-60%.

Связи, которые не «ржавеют»

Взаимодействие предприятий ТЭКа и страховых компаний началось несколько десятков лет назад, когда еще государственные образования «Ингосстрах» и в меньшей степени «Госстрах» (ныне «Росгосстрах») страховали поставки энергоносителей из СССР на экспорт. «Чиновники от топливно-энергетического комплекса, перешедшие после 1991 года в частные энергетические и добывающие компании, старались сохранять старые связи в страховании. Но со временем «Ингосстрах» потерял часть своих позиций на этом рынке, одновременно став лидером в перестраховании рисков ТЭКа», — говорит эксперт рынка Андрей Сазонов. (Страховые компании перестраховывают крупные риски в других фирмах, в том числе на Западе.)

«С начала 90-х годов нефтяные и энергетические концерны стали создавать дочерние страховые структуры — так называемые кэптивные, или карманные компании, — рассказывает Николай Николаев, глава управления по связям с общественностью Ассоциации страховщиков предприятий ТЭКа (АСТЭК). — Так как речь шла о специфических сложных рисках, большую часть персонала новых фирм составили специалисты, перешедшие из компаний-учредителей. «Лукойл» создал целый ряд структур, объединившихся затем в страховую группу «Лукойл», компания «Юкос» учредила «Юкос-Гарант», позднее вошедший в группу «Прогресс-Гарант», «Газпром» обзавелся кэптивом «СОГАЗ». «Транснефть» и «Сургутнефтегаз» создали страховщиков с одноименными названиями, «Ростовуголь», «Воркутауголь», «Кузбассразрезуголь» и другие угольщики учредили «Геополис». Дальнейшее развитие этих компаний было достаточно схожим, потому что одинаковыми были проблемы. Позднее они объединились в АСТЭК с целью увеличить возможность принимать на себя крупные риски».

Отдельную группу страховщиков, работающих с ТЭКом, составили крупные независимые компании, такие как «РОСНО» и «РЕСО-Гарантия».

Сейчас интерес к «плаванию в открытом море» проявляют практически все крупные компании — «Прогрес-Гарант», «Энергогарант» (ранее входил в «РАО ЕЭС»). «Альфа-групп», владеющая ТНК, путем слияний и поглощений образовала компанию «Альфа-страхование» — не только и не столько для обслуживания собственных рисков, сколько для работы на общем рынке. Компания «НИКойл», являющаяся структурой «Лукойла», приобрела Промышленно-страховую компанию. В результате сегодня практически у всех предприятий ТЭКа есть свои страховщики (причем у некоторых по нескольку), и большинство из них активно работает на универсальном рынке.

Сила — в энергии?

Причины выхода «карманных» компаний из тени материнских структур кроются в том, что ресурсы для развития страхования в ТЭКе практически исчерпаны. Это касается всех основных отраслей — нефте— и угледобычи, а также энергетики.

Так, основной риск в «нефтянке» связан с возможностью возникновения пожара на нефтеперерабатывающих заводах. Большое количество летучих взрывоопасных смесей, их высокие концентрация и давление, повышенные температуры неизбежно увеличивают риск возгорания. Сумма ущерба при этом может составлять сотни миллионов долларов. Неудивительно, что большинство российских НПЗ уже давно застрахованы в кэптивных компаниях: предприятия «Роснефти» — в «Нефтеполисе», «ЮКОСа» — в «Прогресс-Гаранте», ТНК — у относительно независимых «РОСНО» и «Альфа-Страхования» и т.д. Основная часть этих рисков перестрахована на Западе, поскольку общая емкость российского страхового рынка существенно меньше стоимости одного завода. Появление не охваченных полисом страхователей связано со строительством НПЗ, а это дело слишком дорогостоящее в современных условиях.
Теоретически заключение новых договоров могли бы обеспечить угольщики. «Компаниям отрасли нужно страхование специфических рисков, оборудования, парка машин, — говорит Николай Николаев. — Нельзя также забывать, что это огромнейший социальный блок. Здесь работают десятки тысяч человек, которых нужно страховать от несчастных случаев».

Существует так называемый тройственный союз — правительство, «Росуголь», шахтерские профсоюзы, — который обязал владельцев шахт обеспечивать своих работников соответствующими полисами. Однако в отличие от государственных структур частные компании часто пренебрегают этим правилом. Да и сами отчисления, выплачиваемые по полисам, слишком малы — пенсии шахтерам нередко составляют 250-500 рублей. Страхование оборудования и ответственности владельцев шахт развито еще меньше. (Кроме непростой ситуации в целом по отрасли, здесь играет свою роль традиция закрывать шахту после аварии со всеми дорогостоящими агрегатами, если в ней остались тела погибших.)

Как и добывающая отрасль, энергетика нуждается в страховании своих рисков, но практически не занимается им. По крупным убыткам на электростанциях наиболее распространенное событие — поломка турбины, самого хрупкого агрегата. (Стоимость турбины мощностью 200-500 МВт может доходить до нескольких миллионов долларов.) Поломки случаются из-за дефекта по вине завода-изготовителя, погрешностей и ошибок при сборке, попадания в турбину инородных частиц. Нередко агрегат нельзя починить на месте, его приходится разбирать и отправлять ротор на завод-изготовитель для замены. Ремонт может затянуться, так как турбины, естественно, не лежат на складе про запас. «Данный вид страхования актуален, — делают вывод страховщики и тут же оговариваются, — но практически не покупается клиентами». Оборудование большинства российских электростанций настолько старое, что имеет балансовую стоимость, близкую к нулевой. Изношенные агрегаты сложно страховать. При их реальной стоимости, условно говоря, в $200 тыс. аналогичные новые стоят $2 млн. Если такое оборудование ломается, приходится покупать новое, так что страховать его по остаточной стоимости нет смысла. Страховать же изношенную технику по цене новой тоже никто не станет.

КОРЕНЬ В.


  Вся пресса за 3 февраля 2003 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Игроки, Огневое страхование, Сотрудничество

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
Текущая пресса

18 февраля 2025 г.

PrimaMedia, Владивосток, 18 февраля 2025 г.
«Росгосстрах»: в 2024 году количество обращений по каско от владельцев китайских автомобилей еще удвоилось

Финмаркет, 18 февраля 2025 г.
Госдума приняла в первом чтении законопроект о риск-ориентированном регулировании страховщиков

Финмаркет, 18 февраля 2025 г.
Госдума приняла в третьем чтении закон о праве ЦБ ограничивать долю уставного капитала в иностранной валюте для банков

Дума ТВ, 18 февраля 2025 г.
Банк России сможет ограничивать долю уставного капитала в инвалюте для банков

ПРАЙМ, 18 февраля 2025 г.
ЦБ сможет определять определять валюту для оплаты уставного капитала банков

ПРАЙМ, 18 февраля 2025 г.
Страховщикам позволят заниматься доверительным управлением ПИФами

Прецедент ТВ, Новосибирск, 18 февраля 2025 г.
«Прийти оформить «полюса»: безграмотные мошенники звонят новосибирцам под видом страховых агентов

korins.ru, 18 февраля 2025 г.
Глава НСИС Николай Галушин рассказал, почему компания отказалась от идеи покупки полиса страхования киберрисков

Казахстанский портал о страховании, 18 февраля 2025 г.
Геополитическая нестабильность, изменение климата и революционные технологии — главные опасения актуариев в США

Казахстанский портал о страховании, 18 февраля 2025 г.
Страховщики призывают ЕС включить Solvency II в процесс оптимизации устойчивого развития

Казахстанский портал о страховании, 18 февраля 2025 г.
Пробел в защите от лесных пожаров в Калифорнии требует изменений и реформы регулирования

IT Channel News, 18 февраля 2025 г.
Jusan Garant использует искусственный интеллект для обслуживания клиентов из Китая

Sputnik Армения, 18 февраля 2025 г.
ЦБ Армении предупредил о предлагающих ОСАГО мошенниках

Коммерсантъ, 18 февраля 2025 г.
По европротоколу в РФ оформили почти 824 тыс. мелких аварий

Российская газета, 18 февраля 2025 г.
Популярный инструмент накопления: Россияне стали активнее страховать жизнь

Ведомости, 18 февраля 2025 г.
Чего ждать на рынке страхования жизни в 2025 году

Российская газета, 18 февраля 2025 г.
Таксистам разрешат страховать пассажиров на короткий срок


  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт